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フード(テイクアウト)

2018年2月16日 (金)

人気カフェのお店『Blank Slate Gourmet Market』

雨が降っていたような金曜日のニューヨーク。今日は午前11時までは雨が降る予報です。午後には太陽が顔を覗かせるみたいですので、用事がある方は午後にした方が良いかもしれません。最高気温は13℃。ここ数日暖かい日が多くて助かりますね。でも明日は寒そうです。

フロリダで起きた銃の乱射が波紋を呼んでいます。毎度おなじみの、犯人の動機(未だ不明。精神鑑定が行われる模様)、被害者の人柄や様子(2人の教師が生徒を守ろうとしてお亡くなりになった事が大きく報道されています)、銃規制が無理ならライフルや連射を可能にする装置だけでも規制できないかという議論(早速「武器は人を殺さない。人の問題だ」というお馴染みの議論が聞かれます。うんざり)。ニューヨークでは、ブルックリンの高校で同じような事件を起こすと発言した10代の若者数人が逮捕されました。模倣犯が現れないよう祈ります。フロリダの犠牲者のご友人やご家族の事を想うと、心が痛みます。今度こそ、何らかの規制がされますように。

今日は旧正月。本日午後から2週間に亘って中華街でお祝いが行われるのだそうです。そういえば旧正月に行ったことが無いと気付きました。行ってみようかな…と思ったり。旧正月には「1年で一番ラッキーな日なので、掃除をしては駄目。幸運を水に流してしまう」とラジオで言っていて吃驚。今日は夫が帰宅するので、ブログを書き終わったら早速掃除に取り掛ろうと思っていたところなので怯みましたが。私にとっての正月は1月1日だもんね、と気を取り直して掃除をするつもりです。
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さて、今回はノマドにある人気カフェレストラン『Blank Slate Coffee + Kitchen』の並びにできた小さなコンビニのようなお店『Blank Slate Gourmet Market』です。
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フラットアイアン地区に定期的に用事で通うようになったここ数か月。それによりマディソンスクエアパーク周辺に足を運ぶ機会も増えました。

最近は腰が痛くて座って食事ができないので、必然的に全く外食ができず。かといって作るのも億劫だった時、ブランク・スレートを思い出してフムスか何かをテイクアウトしようと足を運びました。すると、並びに小さなマーケットができているではありませんか。
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どうせテイクアウトするのであれば、マーケットの方が良いかも?と思い覗いてみると、パッケージされたサラダやヨーグルト、サンドイッチやカットされたフルーツ、デザート(チアシード等のヘルシー系が中心)等もありますし。カウンターで注文すれば作ってくれるサンドイッチやボウル類もあり。

またオーガニック製品を中心とした調味料や地元で作られているアイスクリーム、グラノラ、焼き菓子などに加え。環境に配慮したナプキン、ペーパータオル、トイレットペーパー等も置かれているコンビニエンスストアみたいなお店でした。
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種類豊富なラインアップに迷ったものの、ランチに良さそうなベジタブルボウルとアボカドのフライのサンドイッチを注文。出来上がるまで店内を物色して時間を過ごしました。

待ち時間は約5分。帰宅して食べましたが、夫も私も大変満足でした。量も十分ですし、味も濃すぎず薄すぎず。アボカドのサンドイッチは揚げ物になっていることによってボリュームが増し、満足感がありましたし。ベジタブルボウルは、酸っぱい、甘い等、味にバリエーションがあり飽きませんでしたし、野菜とキノアが豊富に入っている事によって食感も豊かで大満足。
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2つで約$20と値段も悪くなかったと記憶しています。もっと近くにあったら、頻繁に利用するのにと少し残念です。天気が良い日であれば、直ぐ傍のマディソンスクエア・パークに行ってベンチで食事をするのにもピッタリだと思います。

Blank Slate Gourmet Market

121 Madison Avenue
New York, NY 10016
店内の様子などはお店のHPにてご確認ください。

2018年1月25日 (木)

『Bien Cuit』にはまってます

快晴の木曜日のニューヨーク。今日は一日晴れる予報で、最高気温は2℃。とは言え、現在は-4℃で午前中はずっと氷点下の予報ですし、夕方にはまた氷点下に戻るようですので、温かくしてお出掛けください。

昨晩ワシントンハイツで水道管が破裂。いくつかの通りが水浸しとなったようですが、地下鉄に影響は出なかったとのこと。寒い日が続くので、場所によっては水を出しっぱなしにしたりと注意が必要ですね…まぁ、マンハッタンで水道管が頻繁に破裂するのは単純に古いからなのだとは思いますが。年末年始の旅行シーズンには、アパートから「留守にする場合でも、空調は切らずに出掛けること」と注意が来ていました。まだまだ気が抜けませんね。
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さて、今回は以前書いたグランドセントラル・ターミナルにあるベーカリー『Bien Cuit』の続編です。
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グランドセントラルのフードマーケット内にお店を構える本格派ベーカリー。ブルックリンにある本店には足を運んだことが無く残念ですが、グランドセントラルは近くまで用事で訪れる事も多いので、美味しいパンを求めて立ち寄る機会が増えました。
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このパン屋さんについて書いたのが去年の12月中旬。丁度自宅で静かに迎えるクリスマスに、のんびりできるようにパンとケーキを買っておこうと考えていた頃で。たまたま記事を書くためにHPを見ていたら、ホリデー限定の商品が予約できることを知り。
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早速E-mailで予約して、電話で予約確認を行い。何故かカードの支払いができなかったので、支払いに結局店舗を訪れました。そしてクリスマス前の週末にブッシュ・ド・ノエルとシュトーレンをピックアップし。
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ついでに休み中に料理をしなくて済むように、パン・ド・ミを購入。去年のクリスマスはこのお店のパンとデザートで過ごしました。
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結果、ケーキは甘すぎて2人とも駄目でした(私は味覚がお子様なので、本場仕込みとか本格的とかいう代名詞がつくようなお菓子は兎角苦手な傾向が)。が、シュトーレンは、洋酒が効きすぎていなくて、甘すぎず、食べやすくて連日少しずつスライスしては美味しく食べました。
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その後、胡麻のパンも購入しましたが、やっぱりここのパンは美味しい!個人的にやっぱり醗酵時間が長いパンはお腹の調子が悪くなるみたいなので、普通のパンを購入するようにしたら大丈夫でした。
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加えて菓子パンも試してみようとアップルデニッシュを購入したら、これが非常に好みにぴったり。もう少しカルダモンが効いていたら嬉しいですが、それでもちょっとスパイシーで甘すぎず、粉の味がしっかりして、どちらかというとずっしりとしたデニッシュで、凄く好きで癖になっています。
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蜂蜜&岩塩のかかったクロワッサンも試したのですが、これはあまじょっぱ過ぎて私個人の好みではなく。シンプルなクロワッサンを試せば良かったと思いました。次はクロワッサンも食べてみたいと思います。
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まだまだ暫く、このパン屋さんブームは私の中で続きそうな気配です。

Bien Cuit

Grand Central Market
89 E 42nd Street
New York, NY 10017
営業時間やメニュー等の詳細はお店のHPにてご確認ください。

2017年12月14日 (木)

グランドセントラル駅にある本格派ベーカリー

雪の木曜日のニューヨーク。今はこんこんと降っていますが、午前中に止んで、午後には太陽が顔を出す予報です。現在の気温は-3℃。最高気温も3℃までしか上がらないと予想されていますので、今日も温かくしてお出掛けください。あぁ、スノーブーツを買っておくんだった…。

ホリデーシーズンは楽しみも多いですが、毎年そのせいで発生するゴミや資源の無駄遣いには罪悪感が湧きます。プレゼントの交換とかも無駄なんですよね、結構。周りの人達も「食事をご馳走する」とか、「クラスをプレゼントする」とか、「ギフトカードにした」とか仰っている方が多くなってきました。お互いにプレゼントは止めようと決めた、という人達も。

そんな中、ブルックリン植物園からエコフレンドリーなホリデーの過ごし方ガイドが送信されました。何でもかんでも諦めるのも良くない気はしますので、無駄を減らして楽しむきっかけになれば。
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さて、今回はグランドセントラル駅のマーケットに入っているベーカリー『BIEN CUIT』です。
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引っ越してから滅多にグランドセントラル駅に足を運ばなくなった私。用事があって久し振りにグランドセントラル駅を訪れた際に、一緒に居たボランティア仲間にお勧めされたのがこのベーカリーでした。マーケットに足を踏み入れたのなんて何年振り…という感じだったので、いつの間にこのベーカリーに変わっていたのやら。

なんでも彼女にとっては「ニューヨークで一番美味しい」パンが販売されているのだとか。他のボランティア仲間は「え~?サリバン・ストリート・ベーカリーよりも美味しいの?」と懐疑的でしたが。推薦してくださった方は、「私の好みだとこっちの方が美味しい」と断言。
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私もハード系のパンであれば、サリバン・ストリート・ベーカリーが一番好きでしたが、興味を惹かれて彼女の一押しだというライ麦と全粒粉を混ぜて68時間醗酵させた看板メニューらしい『MICHE』を購入しました。どのパンも半分でも販売されていますが、私は頻繁に足を運ばないのでホールで購入。その晩食べない分はすぐさま冷凍してしまいました。

因みに我々夫婦はサリバン・ストリート・ベーカリーのパンが一番好きですが。ブルックリンの『Bakeri』のパンやグリーンマーケットのロールパンなんかも好きで、格別パンに拘りが強い訳でもありません。しかしながら、お勧めくださった方はなんとマンハッタンからブルックリンにわざわざ自転車で通ってまでこのお店のパンを買っていたそうで、相当拘りがありそうでした(今でこそグランドセントラル駅に出店していますが、最初はブルックリンにしかお店がありませんでした)。
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食べてみた感想はとっても美味しいし、醗酵期間が長いと聞いて心配した酸味も強くなく、粉の風味は豊かだけれど癖が強くも無く、食べやすいといった感じ。私は粉の風味を味わいたくてバターをつけないでパンを食べるのが好きなのですが、酸味が強い黒パン等はそうもいかないのが苦手に感じる時があるのですが。このパンはバター無しでも無問題。

トーストして、バター、ジャム、ピーナッツバター等をつけてシンプルに食べても美味しかったですし。卵やハムなどのおかずと朝食べても、チキンのクリーム煮とディナーに食べてもよく合いました。サンドイッチにしても癖が強すぎなくて、なんにでも合わせやすそうだと想像します。
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かと言って、個性が無い訳でもなく。粉の風味はそこら辺のパンに比べたら強いですし、思ったよりもふかふかして弾力も強く、外もパリッとはしている物の固過ぎて口の中が痛い程でもなく、バランスが取れた絶妙な食感と味でした。

かなり気に入って、私もひいきにしたいと思っていたのですが…。どうやら私は長時間醗酵した食べ物とかに不耐性があるらしく。このパンを食べるとお腹の調子が悪くなる気がしています。美味しいのに、68時間醗酵が仇となり食べられないかも…、もう少し様子をみます。
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ヒスタミンの摂取を控えている方には『MICHE』は向かないかもしれませんので、他の醗酵時間が短いパンを予め調べたり、お店の方に聞いたりして自分に合うパンを選んだ方が良いかもしれません。菓子パンやケーキも販売されていたので、何かの折に試してみたいものです。

BIEN CUIT

Grand Central Market

(Located on the corner of 43rd & Lexington Ave)

89 E. 42nd St.

Manhattan, NY, 10017
メニューや営業時間等の詳細はお店のHPにてご確認ください。

2017年9月21日 (木)

とうとうメルヴェイユを試すの巻

曇りの木曜日のニューヨーク。今日は晴れたり曇ったりするようで最高気温は28℃。湿度も高めなので、ムシムシする感じでしょうか。

今日も国連総会の影響でミッドタウン・イーストを中心に交通規制が行われます。なるべく車で移動しないように呼びかけていますので、地下鉄を使えるのであれば地下鉄で移動した方が良さそうです。各国首脳が英語でペラペラとインタビューに答えているのを聞くと感心してしまう朝です。

カリブ海の国々へとハリケーンの救援活動を支援するために救助隊が送られます。メキシコで火曜日に起きた地震で小学校が倒壊し、少なくとも40人が死亡したことも大きく取り上げられていました。次から次へと災害が起きて、毎日のように寄付を募るメールが送信されます。気が滅入って仕方ないですね…。これ以上事件や災害が起きませんように。

どうにも体調が優れず引きこもっています。夫には迷惑かけっ放し。今日はなんとか弁当を作れましたが、ボランティアは諦めました。明日から元気に働けますように。
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さて、今回はウエストヴィレッジにあるフランス菓子屋『Aux Merveilleux de Fred』の主力菓子メルヴェイユを食べた感想です。
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2015年にできたフランスのチェーン店のアメリカ支店。ここ最近は誘惑が強すぎて危険なので近寄らないようにしていますが、ブリオッシュワッフルが美味しくて大好きなお店です。
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しかし店名にもなっている看板菓子メルヴェイユ(Merveilleux)はとても甘そうに見えて怖気づき、口にした事がありませんでした。メルヴェイユとは2枚のメレンゲの間にクリームを挟み、上に生クリームを絞って削ったチョコレートを掛けたケーキの事なのだそうですが、揚げ菓子みたいなものもありそう?よく分かりませんが、このお店のケーキはメレンゲにクリームのタイプです。
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ところが先日、「今年は誕生日ケーキを食べ損ねた」とぽろっと私が口にした事を覚えていた夫が、気を利かせてメルヴェイユを手に帰宅したのです。興味があったお菓子ですし、夫の優しさが嬉しく、有難く頂きました。
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結果から言うと、流石フランス。パンチある甘そうな見た目に反して、甘さも程よくとても美味しかったです。これなら他の味も食べてみたいかも。メレンゲにクリームがのっているだけという感じなので、生クリームが苦手な人は避けた方が良いと思いますが。クリームがOKであれば、日本人の舌でも抵抗なく食べられる甘さでした。
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クリームがこんなに!と若干怯みましたが、メレンゲのサクサクした食感がアクセントになって、飽きずに食べられました。ただドリンクは必須です。

食わず嫌いは良くありませんね。試して良かったです。夫よ、ありがとう。

Aux Merveilleux de Fred
37 8th Ave
New York, NY 10014
TEL: (917) 475-1992
お店のHPはこちら

2017年6月13日 (火)

ニューヨーク公共図書館横のポップアップショップ

よく晴れている火曜日のニューヨーク。今日の最高気温は34℃。午後3時以降に雨または雷雨の可能性があるそうですので、その時間に外に出る方は傘を携行した方が良さそうです。でも雨が降ると暑さが一段落。明日からは少し過ごし易い気温になるみたいなので、やれやれです。

今年のシェイクスピア・イン・ザ・パークの一つ目の演目は『ジュリアス・シーザー』(Julius Caesar)。今週末に千秋楽を迎えるのですが、劇中暗殺されるシーザーが現アメリカ大統領であるトランプ氏にそっくりなことから大きな波紋を呼び。FOXニュースを中心とする保守系メディアが激しく批判し、シェイクスピア・イン・ザ・パークのスポンサーであるバンク・オブ・アメリカとデルタ航空がスポンサーから降りることを表明したことが、昨日大きなニュースになっていました。

しかし、昨日の夕方シェイクスピア・イン・ザ・パークの運営をしているパブリックシアターが『A NOTE ABOUT JULIUS CAESAR AT THE DELACORTE

The Public Theater stands completely behind our production of Julius Caesar.  We understand and respect the right of our sponsors and supporters to allocate their funding in line with their own values.  We recognize that our interpretation of the play has provoked heated discussion; audiences, sponsors and supporters have expressed varying viewpoints and opinions.

Such discussion is exactly the goal of our civically-engaged theater; this discourse is the basis of a healthy democracy. Our production of Julius Caesar in no way advocates violence towards anyone. Shakespeare's play, and our production, make the opposite point: those who attempt to defend democracy by undemocratic means pay a terrible price and destroy the very thing they are fighting to save. For over 400 years, Shakespeare’s play has told this story and we are proud to be telling it again in Central Park.  #WeAreOnePublic』というメッセージを発表。演出は変更しないことを明言しました。それに呼応する形で、穴が開いてしまった分を補おうと沢山の支援金が集まったそうです。

体調を崩したり、ボランティアが夕方あったりしてなかなか申し込みさえできずにいた電子くじ引き。先週末からやっとくじ引きに応募を始めたところなのですが。これで注目が集まってチケットが当たり難くなったような…。何とか観れると良いのですが。

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さて、今回は5番街と40丁目の角、ニューヨーク公共図書館の一角にあるポップアップショップの話題です。
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ニューヨーク公共図書館の5番街に面した有名な本館の脇、40丁目に面した一角にいくつかお店があるとは思っていたのですが。先日初めて足を止めて覗いてみました。

そうしたらここはホリデーマーケットやマディソンスクエア・イーツ等で有名なUrbanspaceの運営するポップアップショップであることが判明。店舗数は少ないものの、結構充実の店が揃っていることに気付きました。
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先ずなんといっても驚いたのが、大人気だったにも関わらず、ニューヨーク市が発行する免許が更新できなかったために姿を消したと思っていたビーガンフードを提供するフードトラック『Cinnamon Snail』があったこと。ビーガン(Vegan)とは完全菜食主義の事。肉や魚を食べないのは勿論、乳製品等一切の動物性由来の食べ物を使わない食事を提供しています。

そういうと味気なさそうですが、シナモン・スネイルのサンドイッチはベジタリアンでもない私が食べても美味しく満足感がありました。個人的には好きではありませんでしたが、このお店のドーナッツもとても人気があります。ここでサンドイッチをテイクアウトできるなんて、凄く便利。観光のついでに試すのにもうってつけです。
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他にもハイラインにもある人気のエンパナーダ(スペイン発祥の具入りのパン。ピロシキに似ています)のお店『La Sonrisa Empanadas』があったり(味が濃いので、ガツンとくるB級グルメ好きの方のみお試しください。家に持ち帰って、ビールのお供にするのにはピッタリかも)。ジェラート屋さんがあったりして、ちょっと休憩するにも良さそう。

目の前にテーブル席が結構ありますし、直ぐ横のブライアントパークに持ち込んで緑の中で食事することも可能。トイレは図書館の中にあるので安心です。
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加えてニューヨーク公共図書館のギフトショップもあり。絵葉書、ピン、マグネットなどのお土産の定番から。Tシャツ、トートバッグ、ポーチ、キーホルダー、鉛筆、アクセサリーなど、ばらまき土産から自分へのお土産まで、色んな種類のお土産に良さそうな商品が揃っています。本好きの方は必見です。

なかなか便利そうなポップアップショップ。2017年7月6日まで午前11時~午後8時まで営業しているそうです。
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2017年3月12日 (日)

久し振りにタイームをテイクアウト

快晴の日曜日のニューヨーク。現在は-6℃と冷え込んでいますが、午後に少しだけ1度まで上がる時間があるようですので、かろうじて氷点下からは脱する予報です。明日の夜半からまた雪が降る予報ですので、今日中に太陽を楽しんでおきたいものです。

今日からアメリカは夏時間です。『Spring forward』といって春に1時間時計の春を進めるので、今日は1時間損した気分。大体いつも通りに起きたのに、凄く寝坊した気分です。これから家じゅうの時計の針を進めなければ…。毎年2回時計の針を進めたり、戻したりするのが結構面倒なのですが…その分多く太陽の光を楽しめると思えば我慢もできます。

昨日からお腹を下してます…。頭痛がして風邪気味だなぁ~と思いながら、夫とギリシャ料理を食べに行き。生野菜を食べたらあたってしまったようです。ニューヨークで生野菜とかフレッシュジュースとかって、美味しいけれど危険なんですよね。きちんとしたレストラン以外ではなるべく調理されていないものは食べないようにしているのですが、昨日は少しだけだし、評判もいいしと気を緩めてしまいました。安めのレストランでの衛生管理をもっときちんとしてもらいたいものです。これからもう少し気をつけます。
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さて、今回は久し振りにファラフェルの人気店『Taïm』をテイクアウトしたら変わらず美味しかったのでご紹介です。
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いつも同じ店で美味しい物を食べるというより、新しい店を試してみるのが好きな私は同じお店に何回も足を運ぶことがあまりありません。その為、気に入ったレストランでも2~3回行けばとても多い方です。

そんな訳でニューヨークに来たばかりの頃訪れた中東のファラフェルやフムスとスムージーを提供する小さな人気店『タイーム』も、1回試したことで満足して、とても気に入ったにもかかわらず再訪していませんでした。ウエストヴィレッジにあるお店はカウンター席が4席ほどしかない小ささなので、席の確保が難しいというのも再訪を渋っていた理由ではありますが。少し前からNolitaに2号店が登場して、そちらはもっと席があるみたいです。
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先日午前中からボランティアとワシントンスクエアでの抗議ラリーに参加して疲れ果てた際に、帰り道でタイームの近くを通り掛り。ふと夕食を買って帰ろうと思いつき、久しぶりに来店しました。

平日の午後6時頃の来店でしたが、狭い店内は一人で夕食を食べる女性で満席。他にも2人テイクアウトを待つ人が並んでいて、相変わらずの人気の様でした。たまにニューヨークから出発する電車にタイームを持ち込んでいる人を見掛けますので、「ニューヨークに来たらタイーム!」と決めている人も居そうに思います。
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タイームの提供しているのは中東料理。中東料理のひよこ豆をペースト状にしたフムスやひよこ豆やソラマメから作られたコロッケであるファラフェルは、ベジタリアンが多いニューヨークではお馴染みの食事。そのファラフェルをピタパンに挟んだサンドイッチ類も食べられますが、私はプラターを選択。

プラターは、全粒粉か普通の小麦粉から作られたピタパンを選び。ファラフェルプラターではフムスとファラフェル(緑、赤、普通のファラフェルの中から選択、もしくはミックス)、クスクスのサラダとトマト&キュウリのサラダが入っており。セビーチェプラターは、タヒニ(胡麻のペースト)、モロッコ風人参サラダ、茄子&卵、およびトマト&キュウリのサラダが入っています。
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どちらもとても美味しく、満腹になって大満足。2人で$28程で済むのも経済的で嬉しい限り。いつかは是非Nolitaの店舗も利用したいと思います。

Taïm

222 Waverly Pl

New York, NY 10014

b/t 11th St & Perry St
メニュー等の詳細はお店のHPにてご確認ください。

2016年11月 4日 (金)

ヘルズキッチンのこだわりサンドイッチ屋

よく晴れている金曜日のニューヨーク。今日は1日晴れて、最高気温は15℃と少し涼しい予報。昨日は雨は降りませんでしたが、空気は入れ替わってまた涼しくなりました。

ブルックリンで9月~10月にかけて数人の60代~70代の女性からハンドバッグを奪った疑いで男が逮捕されました。強盗はそれだけでも卑劣な行為ですが、お年寄り、殊にお年寄りの女性をターゲットにするなんて卑劣極まりない。このような事件がこれ以上怒らないように願います。

ブロンクスにあった最後の書店である『バーンズ&ノーブル』が間もなく閉店することを決定したのだそう。ニューヨークにおいては、書店は本を売るというだけでなく、コミュニティーセンターの様な役割も果たしている場合が多いのです。著者のリーディング等のイベントが行われたり、ライターに向けた無料クラスが開催されたり。本屋が姿を消していくのは由々しき事態なので、個人的にはなるべくネット書店は使わずに独立系の書店に足を運んで本を買うように心がけていますが(その方が高い場合が多いのですが…それでも)。このまま低所得者層が多く住む地域で本屋が消えていくのは、看過してはいけないのでは、と危惧しています。
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さて、今回はヘルズキッチンに新しく登場したサンドイッチ店『Jonny’s Panini』です。
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新しくと言っても、ヘルズキッチンにできてから割と経つ小さなサンドイッチ屋。うなぎの寝床のような小さな店舗ですが、すっかり地域に定着している風です。

と言うのも、兎に角パニーニが美味!アメリカのデリにありがちなパンに比して具が多すぎで味が濃いという事が無く。パンと具材のパランスが絶妙で、しっかり味わいがあるのに塩辛くは無い。何を食べても抜群に美味しいので、何かあるとこのお店のパニーニを食べたくなってしまいます。
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店舗内には10人位座れるスツール席がありますし、何回か店内で食事をしたこともありますが。テイクアウトをする人の方が断然多いように感じます。近所で働く人達が、デスクで食べる為にテイクアウトするというパターンが多いのではないでしょうか?

多分店名になっているジョニーさんと思われる店主の男性が、いつ訪れてもニコニコとフレンドリーに対応してくれます。でも注文を受けてから丁寧に作られるので、最低5分の待ち時間は覚悟してください。夫と2人でランチに訪れた際には、10分位待ったでしょうか?でも待つ価値は十二分にあると思います。
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ジョニーさんはとてもご自身のサンドイッチに自信と誇りをお持ちのようで。スペシャルを説明して貰ったら、凄く細かく情熱的に熱弁を振るってくださって吃驚。レビューを読むと、ニューヨークではとても珍しく一切の変更を拒むとの事(実際店内にも『変更お断り』という注意書きがあります)。

ニューヨーカーは兎に角自分好みに色んなメニューを変更するのが大好き。その様子は映画『You've got a mail』にも描かれていましたよね?(スターバックスで色んな人が、色んな注文を付ける様が面白おかしく挿入されていました)。そして、変更を認めないと言われると激怒して、大抵「なんて店だ!」というようなレビューを残します。でも、このお店に限っては「店主は最高のサンドイッチを作るために非常なるこだわりを持っているらしく、変更しない方が絶対に美味しいと丁寧に説明してくれたのでメニュー通りのサンドイッチを注文した。そして納得した。彼らはプロだ」みたいなレビューが残されている訳です。
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実際なんてことない店舗に見えますが、パニーニが真剣に美味しいのでサンドイッチをミッドタウンウエスト界隈で食べたくなったらお奨めです。まぁ、ヘルズキッチンは美味しいサンドイッチ屋さんが多いですけれど…。

個人商店主特有の頑張ってます!感がお店に溢れているのも非常に好ましく、行くたびに元気が貰える気もします。

Jonny’s Panini

493A 9th Ave

New York, NY 10018
b/t 38th St & 37th St
メニュー等の詳細はお店のHPにてご確認ください。

2016年10月15日 (土)

中華チェーン店『パンダエクスプレス』

雲一つない快晴の土曜日のニューヨーク。今日も1日良い天気になり、最高気温は18℃の予報。昨日結構寒かったので、今日も温かい格好をしようと思います。

トム・ハンクス氏が主演していた『Big』という映画をご存知でしょうか?私は大好きな映画で昔ビデオカセットを持っていた位なのですが、その中で願いを叶えてくれる遊園地に置かれたガチャガチャが出てきます。その遊具をもじってトランプが未来のお告げをするという "The All-Seeing Trump"がニューヨークのあちこちに置かれては撤去されていたようです。私は残念ながら…というかラッキーなことにというか出会いませんでしたが。設置したのはトランプ支持者でしょうか?それともトランプ氏が大嫌いな人達でしょうか?

今週末はオープンハウス・ニューヨークです。先日既に予約が必要な建物の予約が始まっていましたが。今年は郊外に紅葉狩りに出掛けたいという希望が捨てきれず、申し込みをしませんでした。明日何処か出掛けられるかなぁ…・。
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さて、今回は西海岸に出張する人達のフェイスブックで頻繁に見掛けていた中華のチェーン店『パンダエクスプレス』(Panda Express)です。
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先日水道管が破裂した影響で水道の水が2日間濁ったままだったことがありました。1日目はかなり茶色の水で、野菜を洗ったり、洗濯をしたりするのさえ躊躇する状態で。仕方なく先月ヘルズキッチンでオープンしたばかりの『パンダエクスプレス』でセットを購入してもらいました。

それと言うのも、西海岸に出張する日本人の方々がお気に入りで度々フェイスブックに登場。「安くて美味い」とお気に入りのようだったので、『え~?!中華のファーストフードが?』と凄く懐疑的に眺めていたのですが。西海岸に友達に会いに行く機会ができて、日本人の方々の旅行記を読んでいると、それらにもパンダエクスプレスがお気に入りだと登場するのです。
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そこでヘルズキッチンにパンダエクスプレスができたので、食わず嫌いはいけないかも…と思って試してみた訳です。ウィキペディアによると、アメリカ合衆国ではもっとも多い中華料理レストランチェーンのひとつなのだそうで、37の州に1,054箇所にあるとの事。中華のファーストフードは化学調味料漬けなイメージですが、仕入れの段階からグルタミン酸ナトリウムを排除していることで有名だそうです。

食べてみた感想は、パパッと済ませたくて、他に食べる物が無ければ便利だよね、という程度。まぁ、ファーストフードなので、それにしては美味しいものもあるといった感じででした。ただ単に運が悪かっただけかもしれませんが、焼きそばが生焼けで非常~に不味かったのです。でも、揚げたチキンとカシューナッツを甘辛く和えた物は美味しかったです。
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わざわざは食べることはしないと思いますが…病気でテイクアウトなんて時には利用するかもしれません。でも、旅行で西海岸を訪れた際に選んで食べたりは絶対しない味でした。

Panda Express

663 9th Ave

New York, NY 10036

2016年8月20日 (土)

ウエストヴィレッジのベーカリー

快晴の金曜日のニューヨーク。段々と雲が増えてきて、午後には所により雷雨とのこと。午後3時~4時の間が一番危なそうです。最高気温は31℃。昨日少しだけ過ごし易いと思ったのに、また暑さが戻ってきてしまいましたね。でも、やっぱり7月の焼けつくような太陽は無いと感じました。

ルイジアナ州で起こった洪水は、いまだに場所によっては腰までの水が引かず、多くの人々がボートでしか自宅に辿り着けない状況。そんな中、ニューヨークからも赤十字に属する方々がボランティアで現地を訪れているそうです。カルフォルニアの山火事もありますし、自然災害が後を絶ちませんね。

ブルックリンブリッジ・パークにこの夏登場しているポップアップ・プールが好評で、地元の人が存続期間延長を申請しているそうです。なんでも調べによると120人が定期的に通っているとの事。今年の夏は飛び切り暑かったので、冷房が家についていない家庭が多いニューヨークでは、近所にプールがあるのは有難いですよね、確かに。ボランティア仲間でもクーラーがない家に住む人が多いので、密かに心配していますし。存続が決まると良いですね。
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さて、今回はウエストビレッジにあるベーカリー『Blue Ribbon Bakery Market』です。
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ウエストヴィレッジと言っても、半ブロックでハウストン通りに出るという場所にあるこちらのベーカリー。直ぐ近くにあるベーカリーカフェでブランチを食べたら、パンがとびきり美味しかったので通うようになりました。

とても小さい店舗でイートインするスペースはありませんので、テイクアウト専門です。パンが1斤丸ごと売られているのは勿論の事、コーヒーや紅茶などのドリンク類、簡単なサラダ、ペットボトルに入ったドリンクなどがあります。加えてオープンサンドイッチのメニューもあり、オーダーするとその場で作ってくれます。
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また、棚にはスプレッドやジャム、塩やグラノラ等が並んでいて、そのいくつかは地元で作られているものなのでお土産にも良さそうです。日本に一時帰国した際に自分でグラノラやパンを焼く友人のお土産にお塩を持ち帰ったら「使いやすい」というコメントが返ってきました。

丁度2つのボランティアを移動する際の通り道にあるので、蜂蜜のオープンサンドを注文して公園で食べましたが、1枚で十分お腹が膨れて満足。パンはベーカリーカフェで食べるのと同じ味で、もっちり・ふわふわで日本のパンを思い出します。
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食パンはとても美味しく。大きいので週末で食べきれませんが、冷凍してもカリッと焼き上がって後々まで美味しく食せます。日本のふっくら・もちもちの食パンが恋しい方は是非お試しを。

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今日訪れたら、ワンちゃんが一心に中を見つめて飼い主様を待っていました。

Blue Ribbon Bakery Market

14 Bedford St
New York, NY 10012
TEL: (212) 647-0408
営業時間等の詳細はお店のHPにてご確認ください。

2016年5月 5日 (木)

5番街のラルフのコーヒー

今日も朝からどんよりと曇っている木曜日のニューヨーク。もしかしたら小雨がぱらつくかもしれないようですが、ほぼ曇りの1日になるようです。最高気温は14℃。今日も涼しいみたいです。

トレーダージョーズやコストコで販売された冷凍野菜や冷凍フルーツがリコールされました。リコールは先週発表されたそうですが、今週になってリコール対象が拡大したとの事。冷凍コーンやミックスベジタブル、グリーンピースや枝豆が対象となっています。幸いなことに我が家の冷凍庫には対象商品がありませんでしたが、対象商品が多いので皆様も念のためチェックを。リコール商品のリストはFDAのHPにあります。

ニューヨーク市もとうとうお店で商品を詰める為のビニール袋を有料にする方向で議会が動いているそうです。議会で法案が通った場合、今年の10月からビニール袋が有料になるとの事。他の州を旅行すると結構ビニール袋は有料になっている印象がありました。ゴミ袋として利用するので袋を貰う事が多い私ですが、結構な頻度で家に着くまでに破けてしまいごみ袋にできないんですよね。だったらエコバッグに詰めて、ゴミ袋は購入しても良いかもと思っていたところです。
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さて、今回は5番街にあるラルフローレンのカフェ(Ralph’s Coffee)で販売されているコーヒー豆のご紹介です。
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5番街の55丁目と56丁目にあるラルフローレンの2階にあるカフェ。セントラルパークやMoMAに近い便利な場所にあり、ちょっとお茶をしたり小腹を満たしたりできます。

そんなカフェでは5番街のロゴがデザインされたTシャツ、キャップ、トートバッグ、チョコレート等のお土産も販売されています。コーヒー豆も3種類販売されており、缶に入っていて5番街のアドレスが入っているのでお土産にもぴったりです。
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先日早速お土産に利用しました。1つ$16と少し値が張りますので、大切な方やご家族のお土産にいかがでしょうか。

Ralph’s Coffee

711 5th Ave
New York, NY 10022

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